Jahreshauptversammlung 2022

Nach einem Jahr Pause und einer leichten terminlichen Verschiebung fand am 29.04.2022 die Jahreshauptversammlung des Feuerwehrvereins mit Bericht des Kommandanten statt. Das Wichtigste waren die Wahlen zu sämtlichen Vorstandsposten. Neu ins Amt wurde Johannes Würzberger als 1. Vorstand und Judith Eckmüller als Kassiererin gewählt. Im Amt bestätigt wurden der 2. Vorstand Edgar Putz, der Schriftführer Hubertus Korste und die Kulturwartin Ursula Schnell. In die Funktion der Kassenprüfer wurden Alexandra Schnell und Thomas Laser von der Versammlung gewählt. Der zweite Vorsitzende Edgar Putz dankte der vom Posten als 1. Vorstand scheidenden Dr. Angelika Kühlewein für ihren Einsatz und überreichte einen Blumenstrauß. Weiterer Dank geht an den ebenfalls nicht wieder kandidierenden Kassierer Matthias Ludwig.

Der Bericht des Kommandanten, den der stellvertretende Kommandant vortrug, fiel einerseits kürzer aus, da auf ein explizite Nennung von Einsätzen, ob der zwei Jahre Berichtszeit, verzichtet wurde. Andererseits hat sich trotz zwei Jahren Corona-Pandmie im Bereich der Feuerwehr einiges getan. Zwei neue Hilfeleistungslöschfahrzeuge, ein Einsatzleitwagen und ein Komandowagen wurden beschafft, dazu kommen noch ein Mehrzweckanhänger und ein Küchenanhänger. Für letztere wurde ein geschlossener Unterstand in Eigenleistung durch die Feuerwehr errichtet. Der Parkplatz darum herum wurde sanniert und die Beleuchtung um das Feuerwehrgerätehaus verbessert. Auch im Inneren des Hauses wurde investiert. Für den Betrieb der Anfang 2020 gegründeten Kinderfeuerwehr wurden Räumlichkeiten angepasst und der Brandschutz verbessert. Letzterer Maßnahme fiel leider das Stüberl zum Opfer. Der Platz konnte allerdings dem Schulungsraum zugeschlagen werden, welcher gleichzeitig modernisiert wurde. Ingsgesamt leisteten die Kameraden deutlich über 22000 Stund für Einsatz und Übungsdienst.

In den Grußworten dankten Markus Böck und Kreisbrandinspektor (KBI) Dr. Markus Hardi den Einsatzkräften. Bürgermeister Böck lobte den Einsatz, trotz des Corona bedingten umsichgreifenden Ansatz, "es geht auch ohne Vereine". Er versprach die Unterstützung der Gemeinde, die Feuerwehr weiter auf einem dem Stand der Technik entsprechenden Nivaue auszurüsten. Hierbei helfe auch der grade wieder in der Fortschreibung befindliche Brandschutzbearfsplan. Besonderen Dank fanden die Aktionen für das Allgemeinwohl im Ramen der Pandemie als auch jetzt für die Kriegsflüchlinge. KBI Hardi nannte diese beiden zeitgeschichtlichen Ereignis eine Herrausforderung, die ein ums andere Mal die Feuerwehren auf den Plan riefen und ganz neue Tätigkeiten verlangten. Die Feuerwehr habe hier wieder gezeigt, warum sie für die Gesellschaft unverzichtbar ist. In einem weiteren Grußwort nutzte der "neue" Leiter der PI 48 Stefan Schraut sich kurz vorzustellen und führte aus, dass eine gute Zusammenarbeit zwischen Polizei und Feuerwehr immer wichtig sei. Er habe Achtung vor dem was hier geleistet wird, beispielhaft nannte er dafür die Kommandanten.

Abschließend fanden noch Ehrungen und Beförderungen statt. Teilweise hatte die Pandemie diese Ausszeichnungen zeitlich verzögert, so das Ehrungen eigendlich nicht für grade Jahresanzahlen, sondern für n*10+1,5 verliehen hätten werden müssen. Dies gibt es natürlich so nicht.

Befördert wurden zur Feuerwehrfrau Lisa Schnell und zum Feuerwehrmann Manuel Dietl, Leon Fischer, Manfred Pfundmeier, Daniel Schmaus und Kevin Stangl, zur Oberfeuerwehrfrau Katja Bieling und zum Oberfeuerwehrmann Leonard Wagner, sowie zur Hauptfeuerwehrfrau Vesna Jovicic und Veronika Schnell und zum Hauptfeuerwehrmann Marcus Czarnecki, Benjamin Hofmann, Dominik Pingitzer und Tobias Wiesener.

Für zehnjährigen aktiven Feuerwehrdienst wurden Katja Bieling, Veronika Schnell, Leonard Wagner und Tobias Wiesener geehrt, für 20 Jahre Matthias Gommel, Sandra Ofitsch und Christian Reimer, für 30 Jahre Michael Bayer, Bernd Goldschmidt und Thomas Laser und für 40 Jahre Joachim Gragert und Edgar Putz.

Geehrte und beförderte Kameraden mit BGM

Das Foto zeigt die geehrten und beförderten Kameraden mit dem 1. Bürgermeister Markus Böck