Ausbildungstag an der SFS Geretsried

In diesem Jahr machte die Feuerwehr Oberschleißheim erstmalig Gebrauch von der Möglichkeit mit eigenen Fahrzeugen an der Staatlichen Feuerwehrschule (SFS) in Geretsried an einem Samstag verschiedene Einsatzlagen zu üben. Als Thema wurde zunächst der Teilbereich der technischen Hilfeleistung (THL) gewählt. Nach Absprache mit dem Oberschleißheimer THL-Ausbilder bereiteten die Lehrkräfte der Feuerwehrschule fünf Lagen vor, die im normalen Übungsalltag gar nicht oder nur eingeschränkt dargestellt werden können. So durfte eine verschütte Person aus einem Silo gerettet werden und eingeklemmte Personen aus allen möglichen Lagen befreit werden. Im Anschluss an die jeweilige Übungslage fand immer eine Nachbesprechung statt, bei der Vor- und Nachteile der gewählten Lösung betrachtet und mögliche Alternativen besprochen wurden. Fazit aus diesem Übungstag war für alle mitgereisten Kameraden, dass sich die Teilnahme gelohnt hat. Die Mannschaft dankt dem Ausbilderteam der SFS Geretsried, das diesen interessanten und lehrreichen Ausbildungstag begleitete.

• sfsg_thl_01
  • sfsg_thl_02