Jugendfeuerwehrtag 2009

Am 10.10.09 fand der jährliche Kreisjugendfeuerwehrtag des Landkreises München statt. Die Jugendfeuerwehrmitglieder konnten hier beim bayer. Jugendwissenstest und dem Kreisausscheid des Jugendwettkampfes der deutschen Jugendfeuerwehr ihr Wissen und Können unter Beweis stellen. In diesem Jahr wurde Tag in Unterschleißheim von der dortigen Feuerwehr ausgerichtet. Die Kameraden aus Unterschleißheim hatten die Ausrichtung freundlicher Weise für uns übernommen, da in Oberschleißheim kurzfristig die nötigen Sportstätten wegen technischer Mängel nicht nutzbar waren.

Kreisjugendfeuerwehrtag 2009

Die Teilnehmer der JF OSH mit den Betreuern

So konnte sich die Jugendfeuerwehr Oberschleißheim voll auf das Üben für den Wettkampf und den Wissenstest konzentrieren. Noch vor den Sommerferien begannen die Jugendlichen unter Anleitung der Betreuer für den Wettkampf zu trainieren. Die letzten Wochen vor den Ferien übte man sogar zweimal in der Woche. Schließlich kam der Kreisjugendfeuerwehrtag und es sollte sich zeigen, ob sich die Mühen gelohnt hatten.

Bevor der Wettkampf begann, stand zunächst der Wissenstest auf dem Programm. Gefragt waren Kenntnisse zum Thema Feuerwehr und Jugendarbeit. 14 Jugendliche absolvierten erfolgreich die Stufe 1., zwei die Stufe 2. und weitere zwei die 4. Stufe.

Nachdem morgens zunächst Probeläufe für den Wettkampf stattfanden, startete nach dem Mittagessen und der offiziellen Eröffnung des Kreisjugendfeuerwehrtages der eigentliche Kreisausscheid. Elf Gruppen traten dabei gegen einander an, um zu ermitteln, wer einen Löschangriff am effizientesten ausführen und einen Lauf mit zusätzlichen Aufgaben am schnellsten bewältigen konnte. Als alle Teams die Aufgaben absolviert hatten folgte die Siegerehrung. Gespannt warteten die Jugendlichen, die Betreuer und angereiste Fans (Eltern und aktive Feuerwehrkameraden) auf die Ergebnisse. Hatten sich die Mühen des häufigen Übens gelohnt? Die Plätze 11-9 waren schnell vergeben, dann hieß es „Jugendfeuerwehr Oberschleißheim Gruppe 2; Platz 8“. Ein guter Erfolg für die noch junge Mannschaft. Es folgten dann die Plätze 7-5, bis es hieß „Jugendfeuerwehr Oberschleißheim Gruppe 1 Platz 4“. Die Übungsstunden waren somit gut investierte Zeit und haben die Motivation gestärkt im nächsten Jahr ein vielleicht noch besseres Ergebnis zu erzielen.
Warnung: Keine Bilder im angegeben Ordner vorhanden. Bitte Pfad kontrollieren!

Debug: angegebener Pfad - https://ff-oberschleissheim.de/images/jf/aktionen/kjft09