Aktivitäten 2009

Jugendfeuerwehrtag 2009

Am 10.10.09 fand der jährliche Kreisjugendfeuerwehrtag des Landkreises München statt. Die Jugendfeuerwehrmitglieder konnten hier beim bayer. Jugendwissenstest und dem Kreisausscheid des Jugendwettkampfes der deutschen Jugendfeuerwehr ihr Wissen und Können unter Beweis stellen. In diesem Jahr wurde Tag in Unterschleißheim von der dortigen Feuerwehr ausgerichtet. Die Kameraden aus Unterschleißheim hatten die Ausrichtung freundlicher Weise für uns übernommen, da in Oberschleißheim kurzfristig die nötigen Sportstätten wegen technischer Mängel nicht nutzbar waren.

Kreisjugendfeuerwehrtag 2009

Die Teilnehmer der JF OSH mit den Betreuern

So konnte sich die Jugendfeuerwehr Oberschleißheim voll auf das Üben für den Wettkampf und den Wissenstest konzentrieren. Noch vor den Sommerferien begannen die Jugendlichen unter Anleitung der Betreuer für den Wettkampf zu trainieren. Die letzten Wochen vor den Ferien übte man sogar zweimal in der Woche. Schließlich kam der Kreisjugendfeuerwehrtag und es sollte sich zeigen, ob sich die Mühen gelohnt hatten.

Bevor der Wettkampf begann, stand zunächst der Wissenstest auf dem Programm. Gefragt waren Kenntnisse zum Thema Feuerwehr und Jugendarbeit. 14 Jugendliche absolvierten erfolgreich die Stufe 1., zwei die Stufe 2. und weitere zwei die 4. Stufe.

Nachdem morgens zunächst Probeläufe für den Wettkampf stattfanden, startete nach dem Mittagessen und der offiziellen Eröffnung des Kreisjugendfeuerwehrtages der eigentliche Kreisausscheid. Elf Gruppen traten dabei gegen einander an, um zu ermitteln, wer einen Löschangriff am effizientesten ausführen und einen Lauf mit zusätzlichen Aufgaben am schnellsten bewältigen konnte. Als alle Teams die Aufgaben absolviert hatten folgte die Siegerehrung. Gespannt warteten die Jugendlichen, die Betreuer und angereiste Fans (Eltern und aktive Feuerwehrkameraden) auf die Ergebnisse. Hatten sich die Mühen des häufigen Übens gelohnt? Die Plätze 11-9 waren schnell vergeben, dann hieß es „Jugendfeuerwehr Oberschleißheim Gruppe 2; Platz 8“. Ein guter Erfolg für die noch junge Mannschaft. Es folgten dann die Plätze 7-5, bis es hieß „Jugendfeuerwehr Oberschleißheim Gruppe 1 Platz 4“. Die Übungsstunden waren somit gut investierte Zeit und haben die Motivation gestärkt im nächsten Jahr ein vielleicht noch besseres Ergebnis zu erzielen.
Warnung: Keine Bilder im angegeben Ordner vorhanden. Bitte Pfad kontrollieren!

Debug: angegebener Pfad - http://ff-oberschleissheim.de/images/jf/aktionen/kjft09

Wochenendausflug der JF Oberschleißheim 2009

Einen Ausflug der besonderen Art veranstaltete die Jugendfeuerwehr am Wochenende vom 24.-26.07.2009. Auf Initiative unseres Jugendwartes steuerten wir mit einem Bus den Ort Rust in Baden Württemberg an. Ziel war natürlich nicht der Ort an sich, sondern der allseits bekannte dort beheimatete Freizeitpark, mit dem klangvollen Namen „Europapark“.

Am Freitag starteten wir und einige aktive Feuerwehrkameraden um 14:00 Uhr bei bestem Wetter, das auch während des ganzen Ausfluges anhielt. Unser Busfahrer, seines Zeichens stv. Kommandant der Feuerwehr, opferte seine Freizeit und brachte uns sicher ans Ziel, durch einige Staus ausgebremst allerdings leider nicht ganz so früh wie erhofft. Nach dem Aufstellen der Zelte auf dem zum Park gehörigen Campingplatz freuten wir uns bei einem leckeren Abendessen auf den für den morgigen Tag geplanten Besuch der Freizeitanlage.

Nach einer wie bei solchen Gelegenheiten meist üblichen kurzen Nacht und einem Frühstück ging es pünktlich mit dem Öffnen der Tore in den Freizeitpark. In den nächsten Stunden machten wir Jugendfeuerwehrler und die mit uns gereisten Feuerwehrkameraden bis zum frühen Abend regen Gebrauch von den Attraktionen wie dem „SilverStar“, dem „BlueFire“ und Co.

Allen voran unser Jugendwart: So erzielte er angeblich bei der „Reise nach Atlantis“ eine Punktzahl von über 500000. Zu seinem großen Bedauern fand sich dieser Rekord nachher nicht in den Rekordlisten. Umso besser war allerdings das Beweisvideo von seiner Mitfahrt im „BlueFire“, das bei der Heimfahrt im Bus bewundert werden durfte.

jf_a_2009.jpg

Doch vorher ließen wir und die Feuerwehrkameraden den erlebnisreichen Tag bei einem guten Stück vom Grill ausklingen.

Am Sonntag wurden nach dem Frühstück dann die Zelte abgebrochen und es ging zurück nach Oberschleißheim. Das schon erwähnte Beweisvideo ließ während der Busfahrt keinen Zweifel daran, dass dieser Ausflug für die meisten Teilnehmer als herausragendes Erlebnis in dauerhafter Erinnerung bleiben wird.

Warnung: Keine Bilder im angegeben Ordner vorhanden. Bitte Pfad kontrollieren!

Debug: angegebener Pfad - http://ff-oberschleissheim.de/images//jf/aktionen/ausflug09